Сия запись суть фьючерсный репост для ЖЖ, так и знайте ;3Раз уж тут как-то назрела тема фильмов, в которых всплывал Джереми Реннер (контекстное бурление наблюдается минимум на четырёх ресурсах, где я есть), чувствуется, пора мне рассказать про, пожалуй, самую известную его работу.
Дело было вечером.
Док взяла баночку оливок, вытянула ножки к монитору и ткнула пяточкой кнопочку воспроизведения. Кино было вроде как про сапёров. Из кино торчали провода, пахло порохом и намечался чёрный юмор. Периодически трясущаяся камера, минимум (чтобы не сказать — отсутствие) саундтрека, практически никаких компьютерных спецэффектов, крупные планы… трэшовенький арт-хаус, решила Док на десятой минуте кина, жуя оливочки.
А потом…
В общем, про оливки я забыла окончательно, когда центральный персонаж озвучил число обезвреженных им бомб. «
The Hurt Locker», он же «Повелитель бури», он же «Взаперти с болью» и ещё десяток версий перевода, был номинирован на «Оскара» за лучшую мужскую роль, и я понимаю киноакадемию. Центральный персонаж конкретен, как, простите, пиздец. Официальный русский перевод этого не передаёт, но по сети бродят матерные субтитры, которые дают нюхнуть пороху.
— Отчаянный мужик…
— Да долб#%б он, а не отчаянный.
И не поспорить, верьте на слово.И не поспорить, верьте на слово.
Меня особенно добило то, под какую музыку товарищ расслаблялся; прямо душевное родство ощущалось.))
Фильм снят так, что, когда команда подрывников осматривает здание, ты пытаешься заглянуть за угол вместе с героями с винтовкой наперевес. Ты постоянно ждёшь, что рванёт. Что пролетит шальная пуля. Что перекусят не тот провод. И при этом я бы не сказала, что в итоге кино какое-то слишком мрачное, вовсе нет. Там есть обрывок мелодрамы. Там есть элемент чёрной комедии. Там есть щепотка детектива. Причём последнее там настолько изящно ОБОРВАНО, что ощущение чужой страны, чужой культуры и чуждого менталитета накрывает похлеще, чем в «Совокупности лжи»; даже если будут душевные порывы помочь, исправить, разобраться — ты не поймёшь. Тебя не поймут. Просто не будет смысла даже пытаться.
Характерно, что всё это заплетено, спаяно и замотано метафорической изолентой так плотно, что отделить одно от другого невозможно.
Просто не знаешь, какой провод перекусывать…))
Я, кстати, была слегка в шоке, когда узнала, что фильм срежиссировала женщина. Если что, знайте, что теперь список людей, которых я при встрече попытаюсь носить на руках, пополнился именем Кэтрин Бигелоу. ТАК показать американскую армию, со всеми её надоедливыми психологами, теоретиками, не приспособленными к войне придурками, которые только в компьютерных играх и умеют стрелять… браво. Когда в самом начале фильма у подрывников отваливается колесо от тележки, на которой управляемый робот тащит заряд, сарказм в диалоге шкалит:
— Признавайся, сам тележку сделал?
— Не-е, американская армия…
Отдельный «приз зрительских симпатий» я хотела бы отдать слоняющимся по фильму кошкам. Грязным, пофигистическим кошкам из зоны поражения — непонятно, в чём душа держится, право. И я только сейчас понимаю, как они, в сущности, резонируют с главным героем.))
Но самое ценное в этом фильме — то, какое ощущение умиротворения он оставляет в итоге.
Потому что на самом деле обозначенный выше в тексте «долб#%б» — не отчаянный тип, пренебрегающий жизнью, а просто живой человек, который действительно знает и любит то, что он делает. И то, что он постоянно рискует — вещь иллюзорная. Потому что, когда сапёр, идущий обезвреживать бомбу на смертнике, говорит сослуживцу: «Потом поговорим», это вызывает нервный смех ровно до тех пор, пока ты не понимаешь: ЛЮБОЕ ТВОЁ ДЕЙСТВИЕ относительно этой реальности должно вызывать такой смех. Потому что человек, как мудро отметил тов. Булгаков, смертен до чрезвычайности внезапно. Вопрос только в деталях: как, когда и как к этому относиться. От старости или от взрыва. Чуть раньше или чуть позже. Делать из этого отравляющую существование трагедию или просто жить. Так что в итоге этой корявой, но честной рецензии я покажу вам ИХ.
Режиссёра и ведущего актёра. Кэтрин Бигелоу и Джереми Реннера.
Запомните этих людей; они по-своему гениальны.