Это не просто перепост с моего ЖЖ, это ДРЕВНИЙ перепост. Потому что оригинал запяси был сваян ажно в январе 2009 года. Вероятно, там есть глюки, я ещё буду это дело редактировать для вывески на сайт в разделе туториалов...Вообще-то, началось всё с того, что Док в очередной раз в порыве чуйств наваяла противоречащих анатомии ребятишек, которых многие из вас уже знают, как
Duette. Анатомии они противоречат давно и со вкусом, тут отрицать бессмысленно, и даже отмазки типа "я так вижу" не спасут отца русской демократии.)) Скажем так... я просто их так рисую. Потому что они не живые люди, а живые персонажи.)))
В конце концов, посчитайте меня психом - но меня радует, когда я изображаю их радостными и спокойными. Как будто друзьям помогаешь. Так что тянет меня на их образы частенько, чисто нерву успокоить.)
Вышеуказанное, ясенпень, кликабельно и при желании отправлябельно на почту в принтабельном разрешении.)) Я так уже не одну открытку сочинила, верьте.
Собственно, те, кого эти чертяки просто порадуют визуально, могут дальше не читать - ибо тут уже идёт для тех, кто хоть чуть-чуть балуется рисованием. Дело в том, что меня уже не один человек спрашивал, как я делаю так, чтоб у фея глаза светились, или вообще в какой программе это ваяется...
Так как вопросов было много, а уровень знакомства с рисованием в компе у всех разный, напряглась я и выродила советы по компутерной раскраске рисунка - в стиле даже не "for idiots"... писала сие я из расчёта, чтобы понял человек, который увидел фотошоп во второй или в третий раз в жизни. Типы вроде Евгения с документного ресурса, с компьютерных знаний которого рыдал не один препод, разумеется, не поймут - но среди моих друзей таких и нет, я знаю точно.)))
Словом, кто просил... распишитесь в получении.
От сих - читают рисуйщики, начинающие и сочувствующие, а профи и равнодушные не бьют меня тапками... пли-из.))
Тема: как раскрасить картинку на компьютере "так, чтоб ваще".
Для примера берём вышеуказанный Duette (написала и подумала, что скромность в могилу меня не сведёт)).
Что нужно:
* голова с мозгами;
* руки, которые умеют рисовать хоть чуть-чуть;
* сканер/фотоаппарат для оцифровки своей твари (или готовая чужая линейная заготовка);
* собственно, рисованный объект для оцифровки (см. шаг 1);
* желателен графический планшет (некоторые обходятся мышкой, некоторым WACOM подавай);
* Adobe Photoshop от 7 версии и выше.
Картинка для примера: как оно, пошагово, крупно (1500 pix по длинной стороне, ваялось для англоязычных).
Специально для Евгения с документного ресурса - интерфейс фотошопа:
Пояснения:
Шаг 1.
Если вы используете чужую заготовку - можете этот пункт не читать.))
На самом деле каждый сам решает, как делать исходник. Некоторые не дают теней на «заготовку», обходясь только линейным рисунком, некоторые обходятся карандашом, а я издеваюсь по-своему. Чёткая линия в нашем деле не помешает, поэтому для контура планируемых к заливке плоскостей я беру рапидограф (0.35, хотя это не имеет такого сильного значения), а базовые тени/текстуры даю поверх разбавленной тушью, как завещала нам техника суми-э.))
Шаг 2 и Шаг 3.
Оба преступно просты.
Пояснять стоит только 3й, тему слоёв и режимов кисточек (залить крупные плоскости цветом сможет даже дрессированный тушканчик, не то, что Евгений какой-нибудь... хотя, насчёт Евгения я бы не клялась). Собственно, тут каждый глядит, как ему удобнее: кисточкой или отдельным слоем. Я — компилирую.)) Например, поверхность с уже полностью нарисованными тенями (как волосы фея) проще смело просто оттенить поверх, жмакнув по ней кисточкой режима Мягкий свет/Soft light. А поверхность с избирательными тенями, как лица, проще закрасить путём создания в документе нового слоя, задать слою режим Умножение/Multiply и там уже обычной кисточкой в режиме по умолчанию ваять, сколько душе угодно. И аккуратно, и подтереть огрехи можно, и не надо маяться, стараясь всё сделать одним движением. Я знавала извращенцев, которые выделяют нужный фрагмент инструментом Лассо/Lasso, чтобы не заехать на соседние поверхности, и фигачат кисточкой в том же режиме Умножение/Multiply. Честно, товарищи, это метод проб и ошибок, кому как удобнее.)))
Шаг 4.
Простота с нами не прощается.))
Фишка со слоями из 3 шага неизменна: для заливки требуемого фрагмента рисунком (в отличие от извращенцев, выделяющих и вставляющих нужное в выделенную область))) я накладываю рисунок сверху, новым слоем в режиме Умножение/Multiply, и ластиком стираю лишнее. Тут разжёвывать не стану, это даже уже помянутый Евгений поймёт, а вы люди умные.)))
Шаг 5.
Любимая моя, работа со световыми эффектами… Сразу говорю: таких готовых кисточек для фотошопа нет, всё ручками, ручками. Не стесняемся экспериментировать. Для теней, соответственно, берём из инструментария штучку, которая называется Замтенение/Burn, для световых пятен - Осветление/Dodge (кнопка в инструментарии, если кто в первый раз видит фотошоп, одна и та же)). Если хотим добавить в свето-тени цвета, берём рабоче-крестьянские кисточки, но не в режиме наложения цвета по умолчанию, а в режиме Умножение/Multiply или Осветление/Screen. Для пущей оригинальности присоветую в настройках кисти погонять бегунки по установкам прозрачности и жёсткости (жёсткость на 0% - и кисточка идёт как распылитель или «снег хлопьями», жёсткость на 20-30% - имитирует блики, прозрачность на 20-50% добавляет эффектности).
Шаг 6.
Ну и общее оформление…
Для плясок цвета на фоне используются всё те же кисточки в разных режимах. Единственное отличие от варианта «просто покалякать всласть» — для того, чтобы не ляпнуть лишнего на основной рисунок, я выделяю «волшебной палочкой» (в инструментарии рядом с лассо — её реально не найдёт только клинический Евгений)) весь белый фон, и уже потом фигачу фоновые штуки. Под настроение концептище можно ещё оттенить бликами и отсветами (кисточкой режима Мягкий свет/Soft light).
Собственно, всё.Дерзайте, это не так сложно, кроме сарказма.))