Laenare просила, так что винить можете её.
Впрочем, Док не сопротивлялась, так что mea culpa тут тоже имеется.
«Murder On The Orient Express» — пожалуй, одна из самых сильных вещей Агаты Кристи про маленького бельгийца. Мне, честно сказать, ещё страшно нравится «Занавес», потому что там ИНТРИГА, но «Восточный Экспресс» в этом плане тоже убоен донельзя. В природе уже существуют экранизации этой вещи, но в 2009 году сняли (и в 2010 году показали) такую версию, перед которой все остальные должны снять шляпу.
Разумеется, все выбирают вариации на свой вкус, но вот лично мне ближе всех эта — потрясающе тонкая, неумолимо человеконенавистническая, убийственно всепрощающая постановка. Если вы ещё не смотрели, правда — исправьте этот промах. Пикспам ниже я привожу без спойлеров и исключительно
Суше-центрично, скажем так, но всё-таки — не ограничивайтесь картинками, посмотрите это целиком. Великолепная версия.
Но — умолкаю, и даю волю своему застарелому фанатизму.
Ибо
42.
В данном случае это не ответ на вопрос о Вселенной, жизни и вообще, а количество капсов. Тут, простите натуру художника, будет слегка запущенней, чем с Гэтиссом — в основном потому, что половина кадров… парные.)) То, как Суше вскидывает и опускает взгляд — тема для диссертации, не меньше.)))
Прекрасная мизантропия, сконцентрированная в одном лице и преимущественно ужатая до 800 по ширине, в картинках. Аналитическая присказка про специфику британской операторской работы прилагается. Радикал глючил, потому часть кадров лежит на photobucket.))Серия начинается очень жестоко, сразу говорю. Парный кадр, опять же: удивление и принятие факта в одном движении типа «поднял глаза — опустил глаза». Кровь застрелившегося офицера на лице Пуаро задаёт тон, одновременно прерывая его вдохновенную Обличительную Речь. Азарт будто выключают. Челюсть зрителя падает в первые же секунды.


Мне очень нравится, как они вплетают заставку в картинку повествования. И этот мотив постоянного путешествия, и эти блики на лице… умеют снимать, стервецы.

Снова парный кадр. Взгляд вверх — прислушался к уходящим шагам. Взгляд вниз — и такое ощущение заброшенности… В контексте в эту секунду происходит очередной удар по самолюбию нашего маленького усатого героя.


Тут давайте отключим все девайсы и просто умилимся.)) И на композицию кадра, и на цвета, и на то, как некий Эрключик симпатично спит, накрывшись книжкой.)))
КСТАТИ! Забыла дописать)) Мне так нравится, как они снимают на малой глубине резкости, с такими размытыми планами!!!

То, как царственно мсье сыщик отказывается от предложенного гонорара — отдельная песня.)) «Мсье, мы с вами не в покер играем». Ему не нужны деньги, он устал, оставьте его в покое, жалкие смертные…


Только, дорогие жалкие смертные, помогите ему влезть в вагон после перекура, а то колотун же!!!

Ритуал приготовления ко сну меня вообще гипнотизирует. Потому что — ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! — у него совпадает камушек в феньке для карманных часов и на запонке, все детали до самой ничтожной мелочи выверены, даже чётки он кладёт чуть ли не по линейке!)))


Этот кадр — самое близкое к стриптизу, что нам могут показать в экранизации Кристи.)))

Не знаю, кому как, а я тут внезапно вспомнила, что Суше играл аббата в «Соборе Парижской Богоматери» и Ван Хельсинга в одной из постановок «Дракулы».))) Да, с последним я не шутила; нет, смотреть не рекомендую, это укур не в самом радостном смысле понятия.)))

Внезапно: пейзаж. Просто потому, что безмерно радует глаз.

Простите, тут я процитирую Гэтисса и его «Клуб «Везувий»))) Потому что никакая фраза не подходит сюда лучше, чем: «Мне говорили, что выглядываю я недурственно».)))

Вот этот кадр шерлокофанаты видели с поправкой на кошмарный сон и физиономию доктора Уотсона в первом эпизоде «Шерлока»))) Классика жанра!

Тут я должна притормозить и сказать присказку.
Дело в том, что у меня есть знакомцы, которые на физиологическом уровне не выносят «британскую съёмку». Я сейчас имею в виду специфическую операторскую и монтажёрскую работу, с зеркалами, странными ракурсами и практически макросъёмкой. Самые убойные представители, навскидку — тот же «Шерлок» и переснятый в 2007 году вариант фильма «Сыщик». «Торчвуд 3: дети земли», то же самое. Сходным стилем грешат Том Тыквер («Парфюмер») и Питоф («Видок»), но там поправки на несколько иной угол восприятия. Континентальная съёмка как-то… теплее. Грязнее. Живее. Британцы в этом плане делают потрясающие холодные композиции. Возвращаясь к знакомцам: я их НЕ ПОНИМАЮ. Не буду пояснять, почему. Просто покажу следующие кадры.



Зеркала, странный ракурс, странные оптические игры со светом, практически макросъёмка… нет, я не понимаю, как это можно не любить.))
К слову, кадр ниже тоже… вполне самостоятельное произведение. Такое фото в высоком разрешении можно повесить на стену и не стесняться показывать гостям. Баланс цветов и отражений… деликатесен.

И снова зеркала.))

И снова оптические эффекты.)) Я балдею с таких «открыток» операторов, честно.)))

Моя соратница Чиффа пытала меня нынче на тему того, какого всё-таки цвета у Суше глаза. Потому что умом-то мы понимаем (и на этом кадре видим), что карие, но периодически они у него совсем-совсем чернеют, а то и отливают какой-то совершенно книжной (Агата Кристи подтверждает текстами)) котячьей зеленью.))

Один из любимых кадров.)) Маленький глазастый бельгиец закипел и вежливо предупреждает, что готов взорваться: «Не злите меня, мадемуазель».)))

Простите, этот кадр я не могу прокомментировать внятней, чем словом «аняняшечка»))) Сонная такая)))

И ещё раз к слову о специфике операторской работы… вот такие фишки театра теней с мелкими деталями типа пенсне — это тоже уже… ммм… трэйдмарк, да.)))

Один поворот головы… в статике этого не видно, но тут он очень, ОЧЕНЬ резко склоняет голову набок, фокусируясь на убийце. Кристи сравнивала Пуаро с котом. У Суше выходит какая-то запредельно хищная птица — неуклюжая на земле, но очень чёткая в полёте и выслеживании жертвы. И молчите сейчас про пингвина-бомбардировщика))))

Тут я вам даю «кадр с открытой пастью» не для того, чтобы показать кусок разговора. Он тут не говорит, он дышит ртом, потому что до жути холодно. Этот человек всю ночь не спал, мёрз, курил, мучился совестью и работал мозгом на пределе возможности. Художественный стук зубов по умолчанию прилагается.

Очередной «парный» кадр. До разговора и после разговора. Отличие не только в чашке чая, но и в оттенке задумчивости во взгляде: прогресс от отстранённого анализа до задумчивого сомнения.


И тут я снова вспомнила аббата Фролло…

Внимание. На этом этапе Док с завидным постоянством шепчет: «Я обронила мозги…» и никак отстранённо прокомментировать не может. Поэтому даём пустые факты.
Взгляд вниз.

Взгляд вверх.

Си-га-ре-та. Док уносят в отделение интенсивной терапии.

Вспоминайте аббата Фролло с поправками на Ван Хельсинга. Восторг, просто восторг.

Герой идёт на выход. Кто бы знал, как ему не хочется.

Ещё один великолепно переданный момент настроения. Ему холодно, он охрип и ему очень не хочется принимать решений. И в этом выражении лица, в коротком взгляде на попутчиков видно: он их… ненавидит.

Но они люди, и их надо попытаться если не простить, то понять. Как эту гамму эмоций и обертонов можно сыграть одним поворотом головы — спросите у Дэвида Суше и его шпаргалки системы Станиславского.


Внезапно: какой же в этой постановке неожиданно великолепный Дэвид Моррисси. После его комичных отжигов в «Докторе Кто» и стёбе в «Блэкпуле» не ожидала от него такой драматической и почти готической личности.

И самый финал…
Ну. Это надо один раз увидеть.
Потому что когда сыщик идёт против швыряющего в лицо снега ветра, смаргивая слёзы, наступая на горло принципам, прощая одних и вынося приговор другим, посылая к чёрту профессиональную гордость… это секунды концентрированной, филигранной игры на нервах. Всё, что у зрителя отвечает за сопереживание (а, если верить Филиппу К. Дику, именно способность сопереживать отличает человека от андроида, будь последний хоть Nexus 6), в эти секунды трепещет на пределе возможностей.

Вслушалась сейчас, под какую музыку писала комментарии… эээ.
«Я спрашиваю себя: то ли это, что я хотел? И моё сердце молчит».
И грохот винтов ледокола.
Удачно.
В тему.
Я эти секунды с кровью на лице пересматривала раз пять.
я их НЕ ПОНИМАЮ
У меня есть тег "божественные операторы Top Gear". Примерно так же я отношусь к большинству прочих британских операторов.
Си-га-ре-та. Док уносят в отделение интенсивной терапии.
Английское ТВ взрастило нас на одном поле?..
А в финале я честно плакала.
Я теперь знаю, что буду пересматривать, когда дедлайн кончится *__*
Пуаро демонический. Он с такой усталой злостью в конце уходит, что сбежать от экрана и спрятаться в шкаф.
А сколько деталей, чисто эстетически выносящих мозг *__*
переснятый в 2007 году вариант фильма «Сыщик»
пумс! - и мозги сразу внесло обратно и вынесло в другую сторону 8В Нельзя же так внезапно
Ну он так резко замолкает, что это шокирует больше крови.
Английское ТВ взрастило нас на одном поле?..
Вероятно)) Там же и траву косили для их самокруток, видимо))))
А в финале я честно плакала.
Нас таких много, правда.
пумс! - и мозги сразу внесло обратно и вынесло в другую сторону 8В Нельзя же так внезапно
Хехе.))) Это один из фильмов (причём именно новая версия)), которые я могу пересматривать с любого места, вдоль и поперёк, вперёд и назад, часами, днями и неделями. И не уставать. Потому что люди же не устают, например, глядя на картину в музее.)))
Там и подводят замечательно - с глохнущими за музыкой звуками, мелькающими-плывущими кадрами... и взгляд Пуаро. Совершенно неуловимый, там же от силы пара секунд весь этот кадр. Но сколько в нем всего.
Я где-то слышала, что Суше хочет экранизировать все произведения о Пуаро, и вроде бы их осталось уже совсем немного. Скоро должен быть и "Занавес". Мне заранее страшно.
Ааа, я тебя люблю
Финал отправится на стену. И сигарета для fangirl mood. It's brilliant. Буду утверждаться в человеколюбии, да.
Нас таких много, правда.
*присоединяюсь*
Laenare Буду утверждаться в человеколюбии, да. Оно очень, ОЧЕНЬ подходит для такого рода упражнений. Мне оно периодически настолько жизненно необходимо, что "Восточный Экспресс" воспринимается, как лекарство. Мизантропин форте.
И да, у него совершенно восхитительная, очень тонкая игра. Прям до жути, если можно так сказать
Ни дай Мерлин кто-то задумает адаптировать это под наше время
Мне так нравится, как они снимают на малой глубине резкости, с такими размытыми планами!!!
У меня это вообще кинк
И эффект боке туда же. Меня вообще прёт, что британцы делают акцент на том, как они снимают, а не на том, что. Тогда как в голливуде красиво=дорого
Слушай, вот полуразмытые крупные планы в Шерлоке - это ведь тоже она, малая глубина резкости, или нет?))
Она, родимая)))
Великолепно. Воистину - Всевышний в деталях, а не экранизации, факт.
Посмотрела, почитала, теперь пойду пересматривать сам сериал
Взгляд вверх.
*не удержалась* "На бок, на нос, на предмет..."
он будто бы уже знает, что будет в "Занавесе"
Только вот я ещё не знаю. *ёжится* И что-то мне подсказывет, что ничего хорошего. *полувопросительно*
восторженные писки поддерживаю обоими лапами!!!
А еще - купила последний в гроде экземпляр "Клуба Везувий"!!!
могу выпасть из реальности
Великолепен и богоподобен.