НАЗВАНИЕ: ДЕТАЛИ (ИНТЕРЛЮДИЯ ЗМЕЯ).
Автор: Док.
Фандом: комиксы/экранизации Marvel
Персонажи: Локи, Тони «Железный человек» Старк в фокусе внимания.
Категория: обманчиво PWP-шный gen.
Рейтинг и предупреждения: G, я сама офигела, так ещё бывает.))
Авторские ремарки: Это… вроде как пролог ко всему, написанному ранее. Хронологически — приквел к «Искрам», технически — если повествование срастётся по главам (а шанс есть)), — интерлюдия к общей канве фикшна, начатого «Змеем».
Синопсис: Свежесвалившийся на Землю бог обмана и прочих мерзостей очень хорошо знает некоторые принципы — в частности, то, что из ничего невозможно получить что-то. И он очень хорошо умеет планировать в контексте… Зарисовка с попыткой переосмыслить Локи в новом статусе; в отрыве от предыдущих частей, насколько я понимаю, тоже вполне читабельно.))
ХАЛК ЧИТАТЬ ВЕСЬ ЦИКЛ С САМОГО НАЧАЛА:
:: ЗМЕЙ :: ИСКРЫ :: НАВАЖДЕНИЕ №18 :: ДЕТАЛИ :: ТОЧКА РОСЫ :: ИЛЛЮЗИИ :: УСТАЛОСТЬ МЕТАЛЛА :: МАГНИТНАЯ АНОМАЛИЯ :: ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ :: СЕРЬЁЗНЫЙ ПОДХОД :: БАБОЧКИ :: Изгнанный из Асгарда бог осторожно подул на деталь и отложил паяльник.
Изгнанный из Асгарда бог осторожно подул на деталь и отложил паяльник.
Технически, разумеется, мастер иллюзий и покровитель обмана по имени Локи не был богом. Большую часть своей жизни он искренне считал себя асом. Недавние события заставили его пересмотреть этот вопрос и начать относиться к себе, как к йотуну. Первый (и, в сущности, последний) гнев на эту тему уже поутих, рвать миры на части пока не хотелось, осадок отвращения к собственному виду, семье и себе самому оставался осадком и не так сильно беспокоил. С точки зрения Локи, со всем этим можно было вполне неплохо продолжать существование дальше.
Опять же, технически, Локи не был изгнан. Он совершенно добровольно разжал пальцы на копье Всеотца и рухнул в червоточину в той материи, которую в Мидгарде называли «пространственно-временной континуум». В Асгарде наверняка считали, что он умер; во всяком случае, Локи подозревал, что очень у немногих хватит ума сопоставить его исчезновение в такой «удачный» момент и тот факт, что он, отец лжи и колдовства, умел находить тропы между мирами и без помощи Радужного Моста.
В каком-то смысле ему повезло, и он не загремел, скажем, в Хель. Разумеется, он и там смог бы как-нибудь… культурно ассимилироваться. Но в отсталом с точки зрения Асгарда мире, откликавшемся на имя «Земля», приспособиться было проще.
Сидеть с паяльником в руках асу ли, вану ли, йотуну ли было бы, по меньшей мере, непривычно. С позиции, допустим, Тора это было бы ещё и оскорбительно. Но Локи в своё время довольно быстро понял для себя, сколько неприятностей ждёт существо, считающее какое-либо занятие ниже своего достоинства. Как бы неоднозначно Локи ни относился к Одину, Всеотец говорил мудрые речи — и в своё время высказал мысль о том, что истинный воин должен уметь не только разрушать и сражаться, но и созидать и врачевать. Припаивание к будущему боевому посоху самодельного ретранслятора, с точки зрения Локи, вполне подпадало под категорию «созидания». Потом, конечно, путём колдовства посоху будет придан удобоваримый вид, так как никакое оружие не имеет права на то, чтобы оскорблять взоры; потом надо будет настроить посох на перехват потоков энергии — Локи подозревал, что это обеспечит ещё и массу побочных эффектов, вроде страшных помех приборам гипотетического противника… Но это всё потом.
Довольно-таки примитивным обитателям Мидгарда эти принципы тоже были не чужды.
Во всяком случае, даже то оружие, которое некий отдельно взятый мистер Тони Старк фактически паял на коленке, приматывая отваливающиеся детали проволокой, не оскорбляло взор и действовало исправно. Локи волей-неволей пришлось избегать внимания агентов организации, называвшей себя «Щит»; не гнушавшийся никакими знаниями изгнанник, понаблюдав за ними достаточное время, мысленно выделил на общем фоне в качестве потенциально полезной именно фигуру Старка. И, кажется, не прогадал.
Владелец «Старк Индастриз» явно не считал ниже своего достоинства копаться в металлоломе, сверлить, паять и обрабатывать напильником. Локи не просто так обратил внимание на этого смертного: у Старка, кроме очевидного таланта «истинного воина» в принятом в Асгарде понимании, был тот потенциал, за который в том же Асгарде любили хвалить посмертно. То есть, изобретение забирали (часто вырывая из рук изобретателя — вместе с руками), оставляли прототип, чертежи и действующую модель в чертогах Одина, а вот самому умельцу, дерзнувшему создать что-то, превосходящее воображение асов, частенько даровали какую-нибудь достаточно героическую гибель. Гениев, особенно смертных, в Асгарде предпочитали мёртвыми: так было проще ставить в пример их самопожертвование во имя чего-нибудь достаточно возвышенного с пометкой «не пытайтесь это повторить».
Впрочем, Один несколько раз забирал в свои чертоги героев и достойных. Смертные пили с асами за одним столом, пели одни песни, страдали одним похмельем… Но факт оставался фактом: это были исключения, только подтверждавшие общее правило.
Локи невольно усмехнулся, представив Тони Старка на пиру в Асгарде. Зрелище было бы… сильным. Особенно если брать не публичный образ мистера Старка, а ту его версию, которая бродила по вилле в Малибу в драной, замызганной джинсе, пререкалась с механизмами так, будто те были живыми существами, ругалась с правительственными агентами и ела пончики, не снимая брони. Особенно учитывая то, что ростом мистер Старк был ниже среднего аса минимум на полголовы. Особенно принимая во внимание проблемы мистера Старка с употреблением алкоголя, повадки, лексикон…
Локи отмахнулся от этого дикого образа и снова взялся за паяльник.
Тони Старк был… действительно интересным экземпляром. Хотя бы потому, что в груди у него был впаян источник энергии, способный при должном умении раскрыть на достаточное время тропу в Асгард. Только вот аналитические данные были неумолимы: без содействия Старка его реактор с большой вероятностью не смог бы работать. Да, технологии смертных отставали от технологий асов; но это и создавало проблему совместимости. Локи опасался, что его собственное излучение спалило бы реактор при первой же попытке задействовать его энергию. Магия сама по себе создавала мощные помехи. Рисковать Локи не планировал.
Локи вздохнул, выключил паяльник из розетки, положил почти готовый посох перед собой и вычертил тонкими пальцами в воздухе формулу заклинания, вкладывая в неё всё, что хотел получить от будущего оружия. Магия сплеталась в единый узор с привычной лёгкостью, стежок за стежком, оборот за оборотом, наполняясь смыслом и диктуя свою волю куску металла. Впаянные в ретранслятор провода превращались в замысловатое кружево вязи орнамента, металлическая палка, служившая основой, вытягивалась, меняя плотность и химический состав.
Локи, как никто, знал, что из пустого места ничего сделать нельзя.
Но ещё он знал, что самые впечатляющие вещи часто делаются из всякого мусора. Из хлама. Из устаревших, недолговечных, несовершенных деталей. Примерно по тому же принципу, что доказывал, что в устаревших, недолговечных, несовершенных головах смертных возникают самые восхитительные идеи. Тони Старк был именно тем хламом, той деталью и той головой, которой так не хватало планам Локи.
Названный сын Одина улыбнулся, обхватывая руками свой новый боевой посох, ещё гудевший сырой магией, и закутался в тени, пропадая из ощутимой реальности. Ни смертный, ни ас, ни Страж Асгарда Хеймдалль не увидели бы его сейчас. Это был чужой мир, чужие сны, чужая мастерская… чужой паяльник. Локи был здесь не на своём месте. Но даже не на своём месте он умел устраиваться так, как было удобно ему.
Определённо, подумал Локи, закрывая глаза, засыпать с оружием было привычнее и приятнее. Но мысль о том, что могло получиться из дерзкого смертного, если с ним поработать разумом и магией, была сладостнее любого оружия в руках.
[FIN]
Но ещё он знал, что самые впечатляющие вещи часто делаются из всякого мусора.
Браво, Локи )))
финальная фраза уносит
в область несбыточных мечт ))))ВасяЛоки!Изящно вышло, скажу я вам)) Мне очень по душе его мысли)) Спасибо))
мой бог, Локи...эти руки да еще и с паяльником....
зато появился новый вопрос: что же таки получится из Тони, если Локи поработает с ним разумом и магией, о да)))
Да, Тони и "спаять на коленке", да...
Непутевая лО ну понятие сладостности всё-таки относительно Старшей Эдды вполне нормально звучит))) Но отрихтованный магией Старк, такой весь со всеми его царапинами-ссадинами-щетиной-диким-взглядом - это ли не кайф?!!)))
Читерабоб зачем, ЗАЧЕМ ты напомнила мне эту песню?!!
U.G.L.Y. у меня (см. первую строку коммента) руки чешутся его ещё и не с тем нарисовать, если совсем честно...)))))
Сдвинутый Эльф я старалась)) и потом... тут ведь есть фишка вживания в персонажа. Если бы я его хоть чуточку бы не чувствовала - фиг бы я что написала)
Leda Rius ох, спасибо, друже!!!
AnnaMaria даааа, это просится на холст)))
drawing_blood аватар. АВАТАР. Я спать теперь спокойно не смогу, я заплакала клавиатуру и забыла, что хотела сказать))))
Bad а сильно было бы))
Alanor Ambre я планирую ещё пару текстов на тему... разочаровывая сразу: без слэша, если только в качестве отдельной параллели на потеху. Но развить сюжет - это святое))) И вэлкам, рада встретить)
хоть рисуйпосле Фобс? Смеёшься?))