Раз пошла такая пьянка — выкладываю частями, пока мы ждём новую серию.
Сразу оговорюсь: оно уже технически дописано. Сильно мучить ожиданием не буду ;3
НОЧНАЯ СМЕНА Главы 1-2 из 9.Автор: Док.
Фэндом: NBC Grimm.
Персонажи и пейринг: детектив Ник «Гримм» Буркхардт, капитан Шон «Опа У Него Оказывается Есть Имя В Каноне» Ренард, мирный гражданин Эдди «Серый Волк» Монро, все понемножку. Гримм|Ренард, Гримм|Монро, Гримм/Главный Спойлер Детективной Завязки.
Категория: gen, casefic, неоднозначный [пре]слэш (мой личный СССР, как знак качества, ага).
Рейтинг и предупреждения: R за кровищу, слэшевые моменты и жестокие церебральные увеселения в количестве.
Дисклаймер: Во всём винить послужной список задействованных актёров, а я только играюсь с тем, что плохо лежит. Принадлежи они мне, они бы прилежно снимались исключительно в художественной порнографии, но я вам этого не говорила.
Авторские ремарки: Если я налажала в вопросе судмедэкспертизы, не судите строго: по крайней мере, я пыталась.
Синопсис: Считайте, что вы смотрите ещё одну серию. Кто-то не спит по ночам, кто-то убивает, кто-то охраняет... вот только кто - кого? Бессонница, лунатизм, действие экстази в смеси с антидепрессантами, колдовство и охота на Гримма. Хотели? Получите.
Следующая часть: тут.
Саундтрек прилагаю.-=-=-=-=-=-=-=-
Гроб был поставлен на пол; парень подошел и снял крышку: в гробу лежал мертвец. Дотронулся парень до его лица: оно было холодное, как лед. «Погоди, — сказал он, — я тебя маленько согрею!» Подошел к огню, погрел руку и приложил ее к лицу мертвеца, но тот был холоден по-прежнему. Тогда он вынул его из гроба, сел к огню, положил покойника себе на колени и стал тереть ему руки, чтобы восстановить кровообращение. Когда и это не помогло, пришло ему в голову, что согреться можно хорошо, если вдвоем лечь в постель; перенес он мертвеца на свою кровать, накрыл его и лег рядом с ним.
Немного спустя покойник согрелся и зашевелился.
«Видишь, братец, — сказал парень, — вот я и отогрел тебя».— «Сказка о том, кто ходил страху учиться», Братья Гримм, 1857.1,2/9
1.
— Ты бы хоть иногда высыпался, — хмыкнул детектив Хэнк Гриффин, глядя на отчаянно моргавшего сослуживца.
Ник Буркхардт, детектив убойного отдела Портлендской полиции, усмехнулся и устало потёр переносицу. Начиная с момента, когда он открыл глаза не просто как полицейский, а как Гримм, причин не спать по ночам у него было на порядок больше, чем у любого другого. Разумеется, он не стал бы рассказывать ни Хэнку, ни сержанту Ву, ни даже капитану Ренарду, какого чёрта снова не спал всю ночь. Откровенно говоря, он до сих пор сомневался, что именно сказать, — и стоит ли вообще что-то говорить, — Джульетте; девушка, слава Богу, не заметила, что он вернулся только под утро, но недосып вроде сегодняшнего было нереально скрыть.
— Не спится мне с этим делом, — вяло отмахнулся Ник, заметив, как насмешливо косится на него Хэнк.
— Никакой романтики, — вздохнул Гриффин.
Ник слабо улыбнулся. Гриффин, в отличие от Буркхардта, побывал женат и уже долгий период времени был счастливо разведён, так что грешил избытком типично холостяцких подколов. Он явно собирался добавить ещё что-то, но судьба распорядилась иначе.
У судьбы был почти бесшумный шаг, дорогой деловой костюм и очень тяжёлый взгляд.
— Нашли третье тело, — сумрачно проговорил капитан Ренард, на ходу надевая пальто. — Собирайтесь, выезжаем.
Хэнк и Ник обменялись обречёнными взглядами. Если капитан полицейского управления сам выезжал на осмотр места преступления, это можно было считать чем угодно, кроме доброго предзнаменования.
— Убийца тот же? — накидывая куртку почти на бегу, уточнил Ник.
Капитан двигался к лифту на такой крейсерской скорости, что о том, чтобы подстроиться под его шаг, не шло и речи. Ренард наградил подчинённых мрачным взглядом и ткнул в кнопку вызова лифта.
— По общим признакам — да, — сухо отозвался он. — На месте увидим… Ник.
— Да? — моргнул детектив, шагая в подъехавший лифт вслед за начальством.
— Ты не высыпаешься, — без всякой смены интонации констатировал Ренард. — Причём уже дня два, как минимум. Прекращай. Попей таблетки, что ли.
— Так заметно? — вздохнул Ник.
— Таких опечаток в отчётах не делает даже сержант Ву, — могильным тоном проговорил капитан, сверху вниз косясь на детектива. — С тобой всё в порядке?
Ник криво усмехнулся.
— В полном.
— Как скажешь, — чуть дёрнул бровью капитан. — В крайнем случае, поспишь на заднем сиденье по дороге на место…
Ник вздохнул. Он был чрезвычайно благодарен Ренарду за то, что тот умел не спрашивать. Вероятно, по-настоящему хорошие начальники потому и были уважаемы коллективом, что не лезли в душу к подчинённым. Сам Ник слабо мог себе представить, как бы объяснял причины своей бессонницы Ренарду.
Он уже третью ночь подряд видел один и тот же сон.
Он в лесу или в парке, среди силуэтов слишком старых деревьев. Его дыхание сизой дымкой повисает в холодном, пронизанном сумрачным туманом воздухе. Его глаза постепенно привыкают к темноте, начинают различать оттенки цветов и очертания форм. Он безоружен. Ему холодно. И всё, что он знает наверняка — то, что за ним наблюдают. В первую ночь ему казалось, что наблюдатель один, но потом он начал чуять, что их гораздо больше. Просто они слишком похожи…
Примерно на этом этапе Ник начинал понимать, что происходящее ему не снилось.
Он не знал, каким шестым чувством ощущал чужое присутствие в затопленном тьмой лесопарке. Он понятия не имел, как умудрялся найти дорогу в таком кромешном мраке. Но уже третью ночь подряд Ник приходил домой под утро, нервный, не выспавшийся и сбитый с толку. Он никогда не был лунатиком — но, с другой стороны, он никогда прежде не был Гриммом, и сейчас решительно некому было точно разъяснить ему происходившее. По уму, Нику стоило бы зайти к Монро на какой-нибудь очередной разнузданный вегетарианский пир духа и попытаться расспросить волка, но работы, как назло, именно сейчас было выше головы.
Третья ночь снов, думал Ник, зевая на заднем сиденье внедорожника капитана. Третий труп. Связи, конечно, могло и не быть, но…
— Точно будем знать после экспертизы, — мрачно резюмировал Ренард с переднего сиденья, — но по внешним признакам — точно наш «клиент». Хэнк, зачитай.
— Мужчина, белый, между тридцатью и тридцатью пятью, — озвучил информацию с поступившего в управление факса Гриффин, — одет не по погоде, следов насилия нет. На предмет следов от инъекций они его, конечно, не осматривали.
— Успеем ещё, — буркнул Ренард. — Читай дальше.
— Следы сильного носового кровотечения, — запнувшись, зачитал Хэнк. — Обширные кровоизлияния в склеру глаза… Мне точно надо зачитывать дальше? И так ясно, что это он.
— Следов удушения или утопления нет? — сухо уточнил Ренард.
— Нет, — пробежав текст глазами, покачал головой Гриффин.
— Жаль, что мы так и не поняли, что он им вкалывает, — процедил капитан. — Что там ещё?
— Обнаружен прохожим, выгуливавшим собаку, — монотонно забубнил Хэнк, — по местности — всё тот же лесопарк, но немного севернее, чем в предыдущем случае… Следов протектора автомобиля в этот раз нет…
— Могли не заметить, — отрезал Ренард.
— Дежурный труп не трогал, местность оцеплена, следов борьбы нет, — скороговоркой закончил Гриффин, складывая листочек факса. — Они ждут, чтобы мы всё осмотрели, чтобы направить тело в лабораторию — хотя, по мне и так всё понятно.
— Обе прошлых жертвы были явно накачаны каким-то антидепрессантом, — протянул Ренард. — Вы читали заключение нашего эксперта?
— Пролистали, — неохотно признал Ник, отчаянно борясь с зевотой. — Насколько я понял, там речь идёт о наркотиках…
Ренард вздохнул.
— Повышенный уровень триптофана, гиперактивация серотониновых рецепторов — такое бывает от некоторых наркотических веществ, но наш эксперт склоняется именно к антидепрессантам. Если горстями есть, например, тот же прозак, на выходе мы получим и спутанность сознания, и дезориентацию, и даже зрительные галлюцинации. В нашем случае это бы многое объяснило — например, отсутствие следов борьбы. Жертвы явно не сопротивлялись…
— В желудке погибших следов веселящих таблеток не было, — подал голос Гриффин. Встретив вопросительный взгляд Ника в зеркале заднего вида, Хэнк хмыкнул: — Я, знаешь ли, тоже иногда читаю заключения, представь себе.
— Доктор Харпер не ищет лёгких путей, — резюмировал Ренард. — И, насколько я помню, она любит… вызовы профессионализму. Так что рано или поздно мы узнаем, чем убийца травит своих жертв…
— По крайней мере, им всем было очень бодро и хорошо перед смертью, — фыркнул Хэнк. — И никаких симптомов депрессии. Красота.
Капитан адресовал детективу короткий косой взгляд.
— Мы упускаем из вида носовое кровотечение и кровоподтёки в глазах, — негромко проговорил он. — Были бы жертвы утоплены или задушены, это было бы понятно, но передозировкой антидепрессантов этого никак не объяснишь… Ну, мы на месте, господа. Ник, постарайся хотя бы сейчас не спать на ходу, ладно?
2.
Ник вздрогнул и открыл глаза.
Сизый туман, окутывавший деревья, был таким густым, что Гримм мог различить что-нибудь только на расстоянии вытянутой руки, не дальше. Влажные, холодные сумерки пахли палой листвой, хвоей и какими-то гниющими цветами. Ник мог различить смутный отсвет в небе слева от себя — скорее всего, это огни шоссе подсвечивали ночь тусклым желтоватым заревом.
У Гримма было смутное ощущение того, что, если бы он был зверем, у него бы в данный момент начала вставать дыбом шерсть на загривке. Он чувствовал опасность, как холодок в основании черепа. Как прикосновение дыхания. Как едва ощутимую щекотку. Он не мог видеть себя со стороны, но он совершенно инстинктивно ссутулился, наклонив плечи вперёд, как сутулятся звери перед тем, как прыгнуть на добычу.
Он точно помнил, как он ложился спать. Джульетта рядом уже дремала. Он выключил свет, лёг в постель, накрылся одеялом. И последним местом, в котором он рассчитывал проснуться, был затопленный тенями лес.
Гримм на секунду зажмурился. В ушах стоял монотонный гул, и по мере того, как он рассеивался, Ник почему-то начинал понимать, где он находился. Не вспоминать, как пришёл, а именно понимать, как будто где-то внутри него высвечивалась мысленная и очень подробная карта тропинок в этой части лесополосы. Вместе с этим пониманием приходило другое чувство, тяжёлое, холодное. Чувство того, что за ним наблюдали.
Чувство того, что наблюдатели не были людьми.
Ника самого удивило, как бесшумно, на чистом инстинкте у него получилось переместиться с открытого места в сгущавшийся ельник. Видимо, работала природа Гримма — Ник не просто видел в темноте, он ещё и с точностью мог сказать, в какую сторону стоит направляться, чтобы выйти к городу максимально короткой тропой. И он чувствовал, что, скорее всего, к этой тропе ему выйти не дадут.
Третья ночь. Третий труп.
Четвёртая ночь?..
Ник похолодел от своей следующей мысли. Найденные ими трупы вполне могли быть не людьми при жизни. Он не мог точно обозначить границы собственных способностей: Мари Кесслер просто слишком многого не успела ему рассказать. Мог ли он только видеть истинный облик тварей — или он мог убивать? Могла ли это быть латентная способность, побочный эффект его природы, проявляющийся только во сне? Могло ли что-то в реальной жизни послужить катализатором, «разбудившим» эту способность?..
Он точно знал, что где-то левее и чуть выше его местоположения кто-то есть. Кто-то достаточно напуганный, чтобы быть агрессивным. Кто-то…
Гримм медленно моргнул. Шум в ушах возвращался, давил, путал мысли, туманил восприятие. Ник ещё успел ухватиться за древесный ствол, чтобы не упасть. Все ощущения сливались в одно — мутное, вязкое, тягучее чувство апатии, слишком сильное, чтобы быть естественным.
Когти мелькнули прямо перед его лицом.
Гримм уклонялся — инстинктивно, рефлекторно, но слишком медленно. Тварь нападала не слева, как ему казалось, а справа — и он был почти уверен, что именно её стоило винить за туман в голове и замедленные реакции. Он успел отшатнуться, уже понимая, что это ненадолго поможет ситуации. Тварь, почти неразличимая во мраке, разочарованно рявкнула и скакнула вперёд, сбивая Ника с ног. Развернулась. Выщерила зубы. Занесла тяжёлую когтистую — руку?..
Апатия брала верх. Гримм сонно смотрел на то, как медленно ширится оскал твари. Никаких эмоций, никакого инстинкта самосохранения. Ему, в общем-то, даже не была интересна сама тварь. У него просто не было сил ни встать, ни перекатиться.
Он уже практически спал, оцепеневший, слишком усталый, чтобы как-то действовать.
Он не услышал выстрела — он его увидел. Вспышку где-то на периферии зрения. Двойной заряд, прошивший тварь. Стреляли из чего-то слишком старомодного: Ник сомневался, что сейчас ещё делают настолько крупнокалиберные двустволки. Мир был странным, будучи перевёрнутым вверх ногами и забрызганным чёрной кровью твари. Гримм медленно, через силу повернул голову туда, где он различил вспышку. Всё, что он видел в тумане — это длинные, тонкие тени деревьев, бесконечные, растворявшиеся во мгле. И одна из теней осторожно шагала к нему, такая же тёмная, тонкая и практически не различимая в сумерках, как вереница стволов.
Тень перезаряжала ружьё на ходу…
Ник вздрогнул и открыл глаза.
Настолько резкое пробуждение становилось неприятной привычкой. Сквозь неплотно задвинутые шторы лился солнечный свет. В комнате пахло пылью и дешёвым кондиционером для белья. Постель, на которой лежал Гримм, видимо, накануне так и не была разобрана. Ник безотчётно провёл рукой по покрывалу: дешёвое, когда-то бывшее жёстким, но со множеством стирок ставшее мягче.
Ник сел и осторожно осмотрелся.
В комнате не было ничего личного. Столик, зеркало, тумбочка, ночник. Стандартный снимок какого-то города, искусственно состаренный и вставленный в рамку. Ник видел сотни таких комнат. Все номера в дешёвых мотелях похожи, как деревья в лесу: они могут быть сколько угодно разными, суть будет одна и та же. Ник забрал с тумбочки ключ, запер комнату и спустился в фойе.
Сонная женщина, менявшая воду в вазе с какими-то уже слегка повядшими цветами, вяло улыбнулась Гримму.
— Вы рано; выспались? — немного сочувственно спросила она, поставив вазу на подоконник.
— Да, спасибо, — машинально отозвался Ник. — Сколько я… должен?..
— Ваш спутник вчера расплатился, — пожала плечами женщина. — В принципе, можете подождать, пока я сделаю завтрак…
— Н-нет, не стоит, — вымученно улыбнулся Ник.
В голове было пусто. Прошлая ночь обрывалась на моменте с выстрелом. Дальше он решительно ничего не помнил — даже обрывков сна. Кто бы ни привёл (принёс? привёз?) его в это место, он, скорее всего, выдал Ника за подвыпившего приятеля. Это объясняло и сочувственно-ироничный тон женщины, и отсутствие удивления по поводу того, что Ник фактически до утра провалялся без сознания…
— А вы можете описать… моего спутника? — потирая шею и страдальчески морщась, осторожно спросил Ник.
Женщина снова пожала плечами.
— Высокий, — с сомнением сказала она. — Такой… серьёзный. Как сицилийская мафия. — Женщина фыркнула. — Хорошо вам, видно, вчера было! Могу журнал показать, если совсем ничего не помните…
Ник уходил из мотеля в утренний холод тихим и задумчивым.
В журнале посещений стояла фамилия «Буркхардт» — его собственной рукой.
{to be continued}
Ай бег ю!!! ещеее!! *__*
Какой правдоподобный Ник! Какой потрясающий капитан!))
аж похолодело внутриЧитается практически как сценарий к очередной серии, класс.
С ужасным нетерпением буду ждать проду...
*скребет от предвкушения когтями по столу* xDD
И я вам дам наводку: у меня никогда саундтрек не бывает "просто так " ;3
послушала постфактум
о, какой бодренький, раздолбайский рок))
текст заиграл новыми красками)