Автор: Док.
Фэндом: комиксы/экранизации Marvel.
Персонажи: Тони «Железный человек» Старк, «Щит» (Наталья «Чёрная вдова» Романова, агент Коулсон и др.), Локи.
Категория: gen, action, evil humour.
Рейтинг и предупреждения: PG-13, махач в кадре.
Дисклаймер: я бы не возражала, если бы у нас с ребятами из Marvel были общие дилеры, но — увы.
Авторские ремарки: Я снова хочу сказать огромных благодарностей [L]~Phobs[/L], которую, видимо, тоже не отпускает. Теоретически, я могу написать «на тему» ещё что-то; но здесь я пока поставлю точку в истории, ибо стараюсь вписать историю в «канон» так, чтобы она не слишком зверски всему противоречила…
Как бы то ни было, на этом этапе — да будет физика, сарказм и Старшая Эдда!
Синопсис: Технически, это продолжение уже имеющихся историй про Старка и Локи. Но это первый случай настолько открытой конфронтации. Ведь в по-настоящему азартной игре рано или поздно наступает этап, на котором надо открыть карты… с учётом того, что данная игра, разумеется, подразумевает блеф и жульничество.
ХАЛК ЧИТАТЬ ВЕСЬ ЦИКЛ С САМОГО НАЧАЛА:
:: ЗМЕЙ :: ИСКРЫ :: НАВАЖДЕНИЕ №18 :: ДЕТАЛИ :: ТОЧКА РОСЫ :: ИЛЛЮЗИИ :: УСТАЛОСТЬ МЕТАЛЛА :: МАГНИТНАЯ АНОМАЛИЯ :: ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ :: СЕРЬЁЗНЫЙ ПОДХОД :: БАБОЧКИ ::
Саундтрек прилагаю.))
Кабы кто знал, как Док вставило и растаращило вот тут на припеве… словом, да, махач был написан под это, и пофиг, что текст слегка не в тему.))
— Зафиксировано проникновение, — отчеканил металлический голос.— Зафиксировано проникновение, — отчеканил металлический голос.
Тяжёлый заслон отрезал путь к отступлению. В красных отсветах аварийного освещения застывшее в холодной ярости лицо девушки с длинными каштановыми волосами казалось неживой маской.
— Поднимите руки и идентифицируйте себя, — бесстрастно продолжал голос, перекрывая вой сигнализации.
— Кретины, — чётко сказала девушка, поднимая руки.
За несколько часов до этого та же (или такая же) девушка с длинными каштановыми волосами спокойно переключала что-то на сенсорной панели компьютера, стоявшего в доме некоего Тони Старка. Некий Тони Старк, насколько девушка была осведомлена, в текущий момент времени пытался вскрыть собственный бар, который некая Пеппер Потс прозорливо заблокировала прежде, чем уехать по делам «Старк Индастриз» на саммит в Монако.
Внештатный агент «Щита» Наталья Романова, откликавшаяся на «Чёрную вдову», умела рассчитать время и ресурсы для шпионажа. Даже если в данном случае к слову «шпионаж» можно было бы добавить эпитет «дружеский».
«Щит» вообще, от смурного агента Коулсона и до лучника-фрилансера Хоукая, относился к Тони Старку, как к неизбежному злу, которое изредка бывало полезным. Или как к симпатичному, но озорному и явно психически отсталому ребёнку. Учитывая то, что у «ребёнка» в распоряжении был боевой бронекостюм, корпорация по производству оружия и манера периодически уходить в красочный запой, отношение было вполне оправданным.
Так что «Щит» одобрял и инициативу Пеппер Потс по запиранию дверцы бара, и «дружеский шпионаж» в лице Натальи, шарящей по разделам личных разработок Старка, минуя в прямом смысле железный контроль Джарвиса.
Проект «МАРК V», видимо, всерьёз озадачил Наталью. Девушка, склонив голову набок, листала схему за схемой. При всех минусах, у Старка нельзя было отнять его творческого потенциала и воображения. Если бы Тони занимался живописью, а не изобретением средств для уничтожения себе подобных, его можно было бы сравнить с Да Винчи — так, чтобы старому флорентийцу не было обидно от сравнения. Тони фантазировал. Перестраивал уже изобретённое. Менял угол зрения, смотрел шире, отметал рамки восприятия — и додумывал что-то совсем новое.
И проверял на своей шкуре.
Именно то, что он не искал подопытных, завораживало. Если продолжать проводить классические аналогии, похожее чувство могло бы возникнуть, если бы Дедал не дал крыльев Икару, а сам проверил все риски, набив кучу шишек, накатал руководство по эксплуатации и продолжил эксперименты лично.
Разумеется, это могла быть элементарная жадность, самовлюблённость, тщеславие, гордыня. Но Старк всё равно научился летать сам, без всякой посторонней помощи, какими бы ни были его мотивации.
И, судя по звукам из гостиной, в данный момент перешёл на грубые методы воздействия относительно собственного бара.
Склонность к агрессии, удовлетворённо подумала девушка, отключая панель «спящего» Джарвиса, подхватывая с рабочего стола кружку с недопитым чаем и идя на звук. Рецидивы алкоголизма. Слабая воля — тоже вполне возможно; человек с сильной волей не шёл бы на поводу у стимуляторов. Зависимость. Перепады настроения…
Со всем этим несовершенством можно было достаточно плодотворно работать.
Грохот, скрежет и удары о твёрдую поверхность прекратились за несколько секунд до того, как девушка зашла в гостиную. На столе валялась стамеска и какая-то тряпка, в которой Наталья опознала толстовку — Тони периодически прыгал в ней перед боксёрской грушей, называя этот танец бабуина «занятиями спортом». Нависавший в текущий момент над державшим осаду баром Старк с гвоздодёром в руках олицетворял собой всплеск генетической памяти человечества, поелику стоял в позе, скорее характерной для неандертальца, чем для гениального изобретателя.
Единственным отличием Старка от ископаемого представителя тупиковой ветви эволюции было, пожалуй, то, что неандертальцы явно не говорили ни с кем по мобильному.
Девушка тихо выдвинула стул и присела, облокотившись на край стола и прихлёбывая свой чай. Страдающий смертельной скукой Тони Старк сам по себе был достаточно захватывающим зрелищем, чтобы просто наблюдать за развитием событий.
— …да здесь она, пьёт мой чай из моей посуды, — явно перебив собеседника, проговорил тем временем в трубку Тони. Наташа холодно посмотрела на Старка поверх края кружки. — Ох, да увяньте вы уже, сами разберёмся. Вам что, совсем заняться нечем, что вы ко мне агента до сих пор приставляете?..
На том конце трубки что-то со сдержанной яростью пробубнили про долг перед родной страной.
— Сделайте что-нибудь полезное, что ли, — буркнул Тони, взмахнув гвоздодёром. — Спасите Сару Коннор. Помогите, я не знаю, убить Билла. Дайте агенту Романовой выходной, чтобы я, по крайней мере, получал удовольствие от её наличия у себя в доме, а не чувствовал себя под конвоем… Да, агент, а вы умеете вскрывать бары?
Наталья моргнула. Судя по всему, последняя фраза была адресована ей.
— До сих пор вы не ставили под сомнение мой профессионализм и квалификацию, мистер Старк, — поджав губы, проговорила она.
— То есть, умеете?
— То есть, не стану и вам не дам, — спокойно отозвалась Наталья.
Старк вздохнул. В периоды затишья и творческого бессилия красивая шпионка была бы вполне хорошей компанией, если бы не её непробиваемая холодность.
— А если я попробую в него несанкционированно проникнуть со взломом? — Тони снова взмахнул гвоздодёром — впрочем, без особого рвения.
Наталья снова моргнула. Определённо, подумал Тони, взмах ресниц у неё получался как-то особенно выразительно и яростно.
— Окей… — Старк пнул бар и, помахивая инструментом, уставился скучающим взглядом на стеклянную кружку в руках агента. Кружка была действительно из разряда «его посуды» — хотя бы потому, что на ней был принт «Старк Экспо». — Ну хотя бы на чай в собственном доме я могу надеяться? Я даже за пончиками сгонять могу…
Где-то на этой минуте Старк заметил одну деталь, которая последние несколько секунд доставляла ему какое-то смутное беспокойство. Ему было простительно, что он заметил это не сразу; из физики его занимали механика, кинетика, оптика… некоторые простые истины и законы он мог и не держать в голове постоянно.
В чашке Натальи был обычный, не слишком горячий и не ледяной, чай. Но стекло чашки набело запотело там, где к нему прикасались пальцы девушки — так, будто его охладили до температуры, при которой начал бы выпадать конденсат.
Температура тела живого человека никак не могла равняться точке росы.
Существо, похожее на Наталью Романову, проследило взгляд Старка. Отставило чашку. И стало меняться.
В это же время в штаб-квартире «Щита» система безопасности сопоставила факты и включила аварийную сирену. Проникшая на базу злоумышленница по физиологическим показателям полностью совпадала с агентом, деятельность которого двадцать секунд назад была подтверждена на территории особняка Тони Старка.
«Чёрных вдов» в КГБ тренировали так, что их способности выходили за грань общечеловеческих. Они медленнее старели, они легко манипулировали фальшивыми воспоминаниями, они двигались быстрее, ловчее, скоординированней. Но даже Чёрная вдова не могла быть в двух местах одновременно.
Стоявший перед монитором агент Коулсон с интересом наблюдал за реакцией злоумышленницы.
— Совпадение полное? — спросил он у дежурного.
— Да, сэр. Отпечаток пальца, рисунок сетчатки, генетический образец — всё совпало, сэр. Но мистер Старк…
— Вы проверяли агента Романову перед тем, как она уехала к Старку?
— Да, сэр. Наши люди лично доставили её на место. Система безопасности не выдавала сбоев. — Дежурный потыкал в кнопки на пульте. — Кхм… но она же не могла так быстро вернуться?..
— Поднимите руки и идентифицируйте себя, — автоматически предложила тем временем система защиты.
— Кретины, — чётко сказала агент Романова на мониторе слежения, глядя в камеру злыми глазами по-настоящему выведенной из себя женщины. — Это я настоящая, а не она!
— Где сейчас Старк? — моргнув, тихо спросил агент Коулсон, оборачиваясь к кому-то из подчинённых. — Быстро с ним свяжитесь.
Лучше бы он на них наорал, подумал дежурный.
Тихий, бесцветный тон агента Коулсона был так страшен, что это стоило считать сверхспособностью.
Фигура менявшегося существа вытянулась, раздалась в плечах. Повеяло холодом и чем-то старым — как усталый металл, как замёрзший камень. Старк не мог даже точно сказать, запах это был, изменение температуры или просто ощущение без внятного названия. Но перед ним приобретал свои собственные, не заимствованные ни у кого черты смутно знакомый человек, а Тони думал о неживых предметах. О нефрите в почерневшем от времени серебре. Об обледенении на доспехах. О поглощающей свет материи.
Чашка на столе лопнула. Кусок льда, бывший чаем в ней, соскользнул на пол и разбился.
Гвоздодёр в руках Тони начал покрываться инеем.
— Не подходи, — чуть отступив, негромко попросил Старк, поудобнее перехватывая инструмент.
Высокий молодой человек с ясными зелёными глазами склонил голову набок и с насмешливым интересом посмотрел на Тони. И аккуратно провёл какую-то черту на заиндевевшей столешнице.
Именно этот момент Тони Старк выбрал для того, чтобы швырнуть в оборотня гвоздодёр.
— Гравитация взяла выходной? — честно озвучил собственную мысль Тони, когда железка зависла в нескольких сантиметрах от лица оборотня, плавно синея и обращаясь в лёд.
Объективно, с точки зрения Старка эта ремарка уже не могла испортить ситуации.
— Отец учил меня старшим рунам, — спокойно сказал зеленоглазый, не отнимая пальцев от черты на столешнице. — Моя любимая — руна по имени «иса». Это лёд, мистер Старк. Это безмолвие, бездействие и защитная броня. Это всего одна линия. Я могу дорисовать к ней вторую, и именем руны станет «наудр», и вы расскажете и дадите мне всё, чего я попрошу. И я могу дорисовать третью, и имя руны станет «хагалль», и лёд обратится в град, а это место провалится в Хель. У вас достаточно воображения, чтобы представить, о чём я, даже не понимая значения всех слов, правда, мистер Старк?
Было бы намного проще договориться с человеком, у которого в руках пулемёт, подумал Тони, переводя взгляд с обледеневшего гвоздодёра на оборотня. У последнего в руках не было ничего; у него было совсем другое оружие. И Тони сомневался, что кто-либо способен отдать приказ типа: «А теперь держите руки на виду, не делайте резких движений и медленно положите ваш интеллект, так, чтобы вы не могли им воспользоваться без предупреждения».
Тони Старк видел и мутантов, и чудеса генетики, и выскочек от биоинженерии. Но этот ледяной шаман, меняющий лица, не подходил ни под одну категорию.
— С агентом Романовой всё в порядке? — помолчав, спросил Тони.
— Никто в «Щите» не знает, что сегодня утром на базе получала инструктаж не она, — спокойно отозвался зеленоглазый. — Сама Наталья Романова вообще не в курсе, что ей был назначен инструктаж, так как её вызвали голосом агента Коулсона по совершенно другому адресу. По моим подсчётам, ей понадобится ещё не менее десяти минут, чтобы прояснить ситуацию и подтвердить свою личность. Соответственно, специалистам «Щита» потребуется ещё минимум десять минут на сборы и двадцать-тридцать — на дорогу до вашего дома…
— …а за это время вы успеете тут нарисовать хоть весь футарк по нескольку раз? — хмыкнул Тони.
— Не знал, что вы в курсе термина «футарк».
— Классическое образование. Мой отец тоже к этому серьёзно подходил. Правда, большую часть гуманитарных наук я проспал, так что считайте, что термин «футарк» мне приснился.
Оборотень ухмыльнулся и, отведя от лица так и оставшийся висеть в воздухе гвоздодёр, шагнул к Старку ближе.
Тони Старк, при всех его минусах, был кем угодно, но не человеком, не умеющим сориентироваться в ситуации. Или плохо соображающим в экстремальных ситуациях. Или не способным постоять за себя доступными средствами. Визитёр мог быть нечеловечески быстр, хитёр и способен в манипулировании рунической — о, прости, Эйнтштейн, это приходилось признать, — магией. Но руны прекращали действовать, как только их стирали. А любое существо инстинктивно закрывалось и уходило от удара, когда в него швыряли стол.
Как только Старк вместе со стамеской толкнул толстовку по гладкой, скользкой поверхности стола в сторону визитёра, ткань стёрла рисунок руны на тонком слое инея. Визитёр на секунду, на долю секунды отвлёкся — и ему пришлось закрываться от удара. С его практикой пьяных дебошей, Тони отлично умел кидаться мебелью — правда, до сего момента он не причислял это к своим достоинствам.
Так или иначе, он выиграл несколько секунд. И теперь, перепрыгивая на бегу через несколько ступенек, нёсся к мастерской — искренне пытаясь не вспоминать, как живописно упал и разбился об пол гвоздодёр, как только закончило действовать заклинание.
Он вспомнил этого зеленоглазого типа, когда добежал до кодового замка. Типа из собственных снов. Наваждение в рогатом шлеме и кованом соколином оперении. Сладкоголосого змея, уже как-то раз пойманного в объектив камерами слежения.
Локи.
Старк в своё время начал разрабатывать новые степени экранирования от помех для своего бронекостюма именно из-за зеленоглазого колдуна. Разработка была не закончена, тесты были не проведены до конца, но, если бы он успел добраться до экспериментального доспеха, он бы…
Воздух загудел, и Тони очень вовремя инстинктивно пригнулся, пропуская какой-то искрящий зелёным импульс. Вспышка слепящей зелени разнесла бронированное стекло двери в мастерскую, отбросила успевшего сгруппироваться Старка к одному из стеллажей с незавершёнными прототипами.
Стеллаж оказался… удачным.
Во всяком случае, Тони считал адекватным ответ на зелёный импульс залпом из недоделанной, находившейся на стадии доработки, но в принципе уже неплохо действовавшей фотонной пушки небольшого калибра. Калибр был небольшим с поправкой на словосочетание «фотонная пушка», так что, нажимая на спуск, Старк какой-то частью собственного сознания пытался молиться, чтобы залпа было недостаточно для того, чтобы его вилла сложилась, как карточный домик…
То, что Локи сделал в момент залпа, посылало к чертям несколько разделов физики сразу.
Колдун воздел руки, рисуя что-то в воздухе, и за какие-то доли секунды перед ним цветком распустился сложный спиралевидный узор. Его рисунок змеился орнаментами и символами, раскрывался, цвёл нагромождением знаков. Змеившаяся спираль впитала, поглотила залп, всосав его голодными линиями и сменив направление вращения…
Это посылало к чертям ещё и искусство каллиграфии, подумал Старк, усилием воли отрывая взгляд от лаконичной завершённости колдовского узора. По его отстранённым подсчётам, сотрудникам «Щита» даже с отвоёванной им форой, даже на вертолёте было не успеть к нему меньше, чем за четверть часа. Зеленоглазый колдун мог за это время успеть убить его несколько раз самыми необычными способами. Хотя бы поглотив так же, как залп пушки.
Локи, удерживая полыхавший нерастраченным разрушительным потенциалом рисунок на кончиках пальцев, украдкой перевёл дух и поднял холодный взгляд на Старка.
В следующие несколько секунд колдовской узор распылил и поглотил заготовку шлема ранней модели костюма класса «МАРК II», керамическую кружку, кроссовки (по очереди — они только тоскливо взмахнули шнурками на прощание), гипсовый слепок с лица Тони (что не имело отношения к симптомам нарциссизма — просто мистер Старк предпочитал проектировать шлем, согласуя его с особенностями кривизны неодушевлённого образца), неисправный паяльник и гаечный ключ 19х24. Старк не заботился о том, что вёл себя не очень разумно; приоритетным в данной ситуации было сохранять хаотичность и темп, не давая Локи сконцентрироваться и атаковать. Под прикрытием этой хаотичности можно было отступать к двери, за которой хранились костюмы.
Проблема состояла в том, что невозможно сохранять достаточную хаотичность долгое время. Рано или поздно самые спонтанные действия приобретают систематичность. Рано или поздно накопится достаточный массив информации, чтобя дальнейшие действия можно было предсказать. Так что не было ничего удивительного в том, что в какой-то момент Локи поднырнул под траекторию летящей со стороны Старка отвёртки и одним слитным движением, словно скомкав, сжал узор в одну вспышку света и толкнул его Тони навстречу.
В центр грудной клетки.
В реактор.
Отвёртка бесславно звякнула где-то в дальнем конце мастерской. У Тони на миг потемнело в глазах — реактор не отключился, а наоборот, взвинтил мощность так, что Старк с неуместным сарказмом подумал, что теперь он может себе представить ощущения от контакта с дефибриллятором…
Когда Старк проморгался, Локи уже стоял перед ним. На расстоянии выдоха. На расстоянии удара.
— Не сейчас, — тихо, мягко и очень однозначно ответил на его невысказанную мысль Локи, протягивая к нему холодные руки.
Старк не успел отшатнуться.
Когда ледяные пальцы аккуратно, почти ласково коснулись его висков, его голова взорвалась обрывками мыслей. Он видел рисунок чешуек бесконечного сонного змея, кусающего свой хвост. Он помнил все имена Одина. Он слышал вороний грай и понимал в нём слова. Он на несколько ослепительных секунд знал все дороги во все девять миров, мог произнести их имена, мог понять принцип их существования.
Он видел Асгард — и знал, почему горы там могут расти вниз, почему облаков можно коснуться рукой, почему водопад, срывающийся в звёздную бездну, неиссякаем. Он несколько мгновений понимал, по каким физическим законам в высшем из миров происходит смена освещения.
Он видел Ётунхейм — и мог понять логику энергетического обмена в телах ётунов, теоретически спрогнозировать возможное использование энергии такого рода в качестве оружия, представить себе предел прочности тел, способных выносить такие перегрузки на молекулярном уровне.
Он видел Хель. И как-то выжил после этого.
Он видел Мидгард — так, как его было видно с Радужного моста, сквозь орнамент молний и заклинаний. На какую-то секунду он видел всё, считая Всеотца в Асгарде, Пеппер на деловой встрече в Монако, Хеймдалля на обломках Радужного моста, команду быстрого реагирования «Щита» в джипе, несущуюся по хайвею.
Видел улыбку в зелёных глазах Локи.
Видела дом, далекий от солнца, на Береге Мертвых, дверью на север...
Он видел себя в бесконечной колдовской зелени глаз небожителя. Себя. Ничтожную точку на фоне Великого Ясеня, микрон на фоне Вселенной, пятнышко в узоре одного из перьев на украденном Локи соколином оперении Фрейи…
Единственное, что его удивляло в эти несколько секунд слепящего, абсолютного знания — это то, как его сознание могло выдержать такой массив информации.
Как показала практика, оно и не могло такого выдержать.
Когда агенты «Щита» выбили двери в доме Старка, здание было мертво. Полностью обесточенные этажи, вышедшая из строя электроника, «спящие» аварийные системы жизнеобеспечения. В расположенной в Малибу вилле теоретически не бывает холодно, но в доме Старка было как-то… промозгло.
И темно.
Самого Старка они нашли на верхнем этаже, в самом дальнем углу, на полу, куда не доходили лучи солнечного света. Он безо всякого выражения на лице тупо смотрел в потолок, не мигая и, казалось, почти не дыша.
Его волосы были полностью седыми.
— Опоздали, — зло буркнула Чёрная вдова. — А всё из-за ваших типично американских бюрократических…
— Нет, я в порядке, — тихо сказал Тони. Заторможенно моргнул и так же тихо спросил: — Который сейчас час?
— Семь двадцать, — напряжённо отозвался агент Коулсон. Зашипевшая на его поясе рация невпопад доложила, что «на крыше всё чисто».
Тони молча сел. Молча встал, рассеянно мигая, будто пытался что-то сообразить.
— Где Пеппер? — наконец, спросил он.
— В Монако, — поджав губы, сообщила Наталья. — Агент Коулсон, сэр, на вашем месте я бы вызвала медиков: у Старка может быть сотрясение…
— Нет-нет, я в порядке, — медленно и как-то задумчиво повторил Старк, нетвёрдым шагом направляясь к окну. Взгляд у Тони был отсутствующий и какой-то дикий, как будто он видел всё в первый раз в жизни. Старк прислонился лбом к стеклу и выдохнул. Стекло на секунду запотело, и, казалось, это отчего-то напугало Старка. — Только я ничего не помню за последние… сутки, наверное.
— «Наверное»?! — переспросила Романова.
Старк снова подышал на стекло и вывел на нём пальцем какую-то закорючку. Поморщился. И, обратив пустой взгляд к агентам, спросил:
— Какое сегодня число?..
Агент Коулсон впервые на памяти Старка нецензурно выругался.
То, что раньше казалось сединой на волосах Тони, быстро таяло на свету.
[FIN]
@музыка: Roman Rain ~ Королева (Sultanate of Oman Remix)
@темы: yes, sir, barking MAD, zvook, dreams in digital, books ate my brains, I'll eat yours, атака праведной мифологией, fanfiction
Я знала, я ЗНАЛА, что найдётся человек, который поймёт про гаечный ключ))))))))))
*рыдает, обнимакя монитор, и чувствует своим долгом теперь написать ещё что-нибудь, тупо ради твоего отзыва*
я сейчас замкну цикл: йа напишу тыщупиццот отзывов, ты только пиши! О3О
www.diary.ru/~dunkelgrau/p164447358.htm
www.diary.ru/~dunkelgrau/p165095916.htm
И действительно.
И про седину - ах, как отлично. Фишка просекается сразу, но отлично же все равно.
Спасибо-спасибо-спасибо.
Пошла читать дальше.